Dalam rangka melakukan perbaikan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 31 Tahun 2013 tentang Peraturan Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2011 Tentang Keimigrasian maka Direktorat Jenderal Imigrasi Kementerian Hukum dan HAM bekerjasama dengan Pusat Pengkajian Pancasila dan Konstitusi (Puskapsi) Fakultas Hukum Universitas Jember menyelenggarakan kegiatan diseminasi dengan tema “Sosialisasi Rencana Perubahan PP 31 Tahun 2013 tentang Peraturan Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2011 Tentang Keimigrasian Berkaitan dengan Izin Tinggal Diaspora Indonesia”.  Kegiatan Diseminasi yang diselenggarakan pada tanggal 1 April 2016 di Hotel Aston Jember ini dihadiri oleh Dr. Nurul Gufron Penjabat Dekan Fakultas Hukum Universitas Jember dan dibuka oleh Direktur Jenderal Imigrasi Dr. Ronny F. Sompie.

Dalam diseminasi ini beberapa narasumber memberikan paparan yaitu Prof. Dr. Widodo Ekatjahjana (Direktur Jenderal Peraturan Perundang-undangan) yang memberikan keynote speech, Friment FS Aruan, SH, MH (Direktur Izin Tinggal Keimigrasian Ditjen Imigrasi), Dhahana Putra, Bc. IP, SH, Msi (Direktur Perancangan Peraturan Perundang-undangan Ditjen PP), dan Dr. Bayu Dwi Anggono (Direktur Puskapsi FH Unej). Dalam Diseminasi ini para narasumber dan peserta sepakat menyatakan bahwa PP 31/2013 secara umum dikatakan baik, namun pada saat ini dapat diasumsikan sebagai peraturan yang kurang sesuai dengan perkembangan masyarakat di bidang keimigrasian dan pergaulan internasional sehingga memang perlu disempurnakan.

Category: Akademik