IMG_20150824_085854Dalam waktu yang tidak terlalu lama setelah pembentukannya pada  tanggal 1 Juni 2014 Pusat Pengkajian Pancasila dan Konstitusi (Puskapsi) Fakultas Hukum Universitas Jember semakin melebarkan sepak terjangnya, tidak hanya dalam skala nasional, peran serta Puskapsi di dunia internasional juga diakui. Setelah pada bulan Juni 2015 Direktur dan Peneliti Senior Pukapsi mendapatkan kesempatan mengikuti Spring School di Universitas Munster Jerman, minggu lalu tepatnya tanggal 17 sampai dengan 21 Agustus 2015 Direktur Puskapsi Dr. Bayu Dwi Anggono, SH, MH mendapatkan kehormatan menjadi delegasi Indonesia bersama dengan 2 orang perwakilan dari Direktorat Hukum Internasional Direktorat Administrasi Hukum Umum (Ditjen AHU) Kementerian Hukum dan HAM dalam kegiatan 10th Southeast and Northeast Asia Session on International Humanitarian Law yang diselenggarakan oleh The International Committee of the Red Cross (ICRC) di School of Law Korean University Seoul Korea Selatan.

Kegiatan Kursus Hukum Humaniter Internasional yang dikenal bergengsi ini dihadiri tidak kurang 50 peserta yang mewakili 13 negara yaitu Korea Selatan, Jepang, China, Mongolia, Indonesia, Malaysia, Thailand, Philipina, Vietnam, Myanmar, Kambodia, Laos, dan Timor Leste. Beberapa materi yang diberikan dan didiskusikan selama 5 hari diantaranya hukum humaniter internasional dan hukum hak asasi manusia, penerapan hukum humaniter internasional dalam konflik bersenjata internasional maupun non internasional,  mekanisme untuk memastikan penghormatan terhadap hukum humaniter internasional, hukum humaniter internasional dan operasi multilateral. Atas dipilihnya personil Puskapsi menjadi delegasi dalam acara ini menurut Direktur Puskapsi tidak dapat dilepaskan dari hubungan baik dan kerjasama yang dijalin Puskapsi dengan ICRC perwakilan Indonesia. Ke depan diharapkan Puskapsi secara rutin akan terus dapat mengirimkan wakilnya dalam kegiatan bergengsi ini.

Category: kemahasiswaan